首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 机构信息
机构信息

    机构职能

    (一)承担全面依法治县重大问题的调查研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。负责组织开展依法治县和法治政府建设考核工作。

    (二)贯彻执行国家、省、市关于司法行政工作的方针政策和法律法规;编制全县司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施。

    (三)负责指导全县规范性文件管理有关工作。承担本级政府及部门、乡镇人民政府规范性文件送审稿的合法性审查和公平竞争审查工作。承办县人民政府及部门、乡镇人民政府规范性文件的登记工作。受理有关规范性文件审查申请。负责县人民政府规范性文件备案审查工作。负责县人民政府规范性文件向市人民政府和县人大常委会报送备案工作。组织开展政府规范性文件清理工作。

    (四)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督行政执法单位依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。

    (五)承办向县人民政府申请的行政复议案件,办理县人民政府受理的行政赔偿案件,承办或指导有关单位办理县人民政府行政应诉事项;指导、监督全县行政复议、行政赔偿和行政应诉工作。负责本单位行政复议、行政赔偿和行政应诉工作。

    (六)承担统筹规划全县法治建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作,参与社会治安综合治理工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进乡镇司法所建设。

    (七)负责社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

    (八)负责县委、县人民政府法律顾问工作。负责拟订公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、基层法律服务管理工作。

    (九)负责全县法治建设经验对外合作交流工作。组织开展法治建设对外合作交流。

    (十)负责落实本单位财务、司法服装、警车管理、装备、设施及场所等保障工作。

    (十一)负责规划、协调、指导全县法治人才队伍建设相关工作。负责本单位队伍建设。负责本单位警务管理和警务督察工作。

    (十二)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

信息来源: 发布时间:2020-05-18 16:44

    领导分工


    杨  清  党组书记、局长

    主持县司法局全面工作。联系青朗、蒲稳、漠滨司法所工作。

    工作简历

    杨清:男,侗族,本科,1976年10月出生,1999年2月参加工作,2004年6月入党。籍贯:湖南会同。会同县司法局党组书记、局长。

    1999.02-2005.11  会同县法制办干部;

    2005.11-2016.02  会同县法制办副主任(公选);

    2016.02-2019.03  会同县人民政府办公室党组成员、副主任;

    2019.03-         会同县司法局党组书记、局长(2019.05任会同县司法局局长)。



    梁丽华  党组成员、副局长

    分管脱贫攻坚、社区矫正、人民参与和促进法治、计财装备、工会、综治信访维稳、扫黑除恶、应急管理、文明创建、公共法律服务管理,负责分管领域意识形态和网络意识形态、党风廉政建设,完成领导交办的其他工作。联系坪村、堡子、马鞍、金竹、宝田司法所工作。

    工作简历

    梁丽华:女,汉族,本科,1974年7月出生,1996年10月参加工作,2000年6月入党。籍贯:湖南会同。会同县司法局党组成员、副局长。

    1996.10-1999.06  会同县青朗侗族苗族乡财政所工作,任出纳、会计、副所长;

    1999.06-2004.10  会同县青朗侗族苗族乡政府工作,任乡长助理、副乡长;

    2004.10-2016.01  会同县人大常委会内司工委工作,任内司工委副主任;

    2016.01-2017.06  会同县人大常委会内司工委工作,任内司工委主任;

    2017.06-2019.05  会同县机关事业单位社会保险局工作,任局长;

    2019.05-         会同县司法局工作,任局党组成员、副局长(2019.07任县司法局副局长)。



    杨宏波  党组成员、副局长

    分管办公室、行政复议与应诉、行政执法协调监督与规范性文件管理、安全生产、禁毒、法治调研督查和法治宣传、律师,负责分管领域意识形态和网络意识形态、党风廉政建设工作,完成领导交办的其他工作。联系团河、沙溪、若水、高椅、金子岩司法所工作。

    工作简历

    杨宏波:男,侗族,本科,1975年2月出生,1995年10月参加工作,2002年6月入党。籍贯:湖南会同。会同县司法局党组成员、副局长。

    1993.09-1995.07  湖南广播电视大学工商行政管理专业学习;

    1995.07-1995.10  毕业待分配;

    1995.10-2004.03  湖南省怀化市会同县工商局干部;

    2004.03-2016.01  湖南省怀化市会同县工商行政管理局副科级干部(其间:2005.03-2007.01在湘潭大学法学专业脱产学习);

    2016.01-2016.10  湖南省怀化市会同县市场和质量监督管理局副科级干部;

    2016.10-2019.05  湖南省怀化市会同县人民政府办公室副科级干部;

    2019.05- 2019.08  会同县司法局副科级干部;     

    2019.08-          会同县司法局党组成员、副局长。



    邹满凤  党组成员、政工室主任

    分管党建、党风廉政建设、意识形态和网络意识形态、统战、政工人事、绩效考核、计划生育,完成领导交办的其他工作。联系林城、广坪、炮团、地灵、连山司法所工作。

    工作简历

    邹满凤:女,汉族,专科,1970年7月出生,1995年12月参加工作,2001年6月入党。籍贯:湖南会同。会同县司法局党组成员、政工室主任。

    1992.09-1995.06  湖南广播电视大学化学工程专业学习;

    1995.06-1995.12  在家等待毕业分配;

    1995.12-2001.06  会同县坪村镇人民政府妇联主席;

    2001.06-2006.11  会同县黄茅乡人民政府妇联主席;

    2006.11-2014.04  会同县司法局办公室主任、法宣股股长;

    2014.04-2019.08  会同县司法局  政工室主任;

    2019.08-         会同县司法局党组成员、政工室主任。


信息来源: 发布时间:2020-05-18 16:47

    内设机构

    (一)内设机构

    1.办公室。负责局机关政务活动的协调安排、督查督办;协助局领导组织机关日常工作;负责全县司法行政工作调研;拟定司法行政工作中、长期规划、年度计划;负责局综合性文件、报告的起草、审核;搜集、分析、反馈各类司法行政信息;负责承办工作简报、新闻报道、文书档案、来信来访、统计、机要、保密、收发、文印工作;指导全县司法行政系统应急管理、政务公开、综合治理(含维稳)、信息化建设和网络建设管理工作。

    2.法治调研督察和法治宣传股。开展全面依法治县理论与实践调查研究,提出意见建议。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治县有关重要文件;调研提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责拟定本县法治建设发展战略、中长期规划、重大政策。负责推进和落实司法行政改革工作。负责拟定全面依法治县决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,负责本部门进驻县政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各乡镇各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各乡镇各部门各行业依法治理和法治创建工作。指导全县社会主义法治文化建设工作。

    3.社区矫正管理股(县社区矫正管理局)。负责社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导全县刑满释放人员帮教安置工作。

    4.行政复议与应诉股。负责指导、监督全县行政复议工作;承办向县人民政府申请的行政复议案件;承办或指导有关单位办理以县人民政府为被申请人的行政复议案件。负责指导、监督全县行政赔偿和行政应诉工作;办理县人民政府受理的行政赔偿案件;承办或指导有关单位办理县人民政府行政应诉案件。承担县委、县政府交办的行政法律事务,指导、监督政府部门的行政法律事务。负责本单位行政复议、行政赔偿和行政应诉工作。

    5.行政执法协调监督与规范性文件管理股。指导、监督全县的行政执法工作;负责制定全县法治政府建设考核方案;承办县委、县政府重大行政决策的听证工作,指导、监督全县各部门及乡镇重大行政决策听证工作;指导负责协调行政执法体制改革有关工作;负责行政执法人员资格管理和培训。负责指导全县规范性文件管理有关工作;承办县人民政府规范性文件送审稿的合法性审查和公平竞争审查工作;承办县人民政府及其各部门规范性文件的统一登记、统一编号、统一公布工作;组织开展规范性文件清理工作;受理有关规范性文件审查申请;负责规范性文件的备案工作。

    6.人民参与和促进法治股(人民陪审员和监督员选任管理办公室)。负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进乡镇司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。负责人民陪审员、人民监督员选任管理工作。

    7.公共法律服务管理股。负责规划和推进全县公共法律服务体系和平台建设工作。指导、监督法律援助、司法鉴定、公证、仲裁工作。协助配合省、市司法局编制司法鉴定、公证和仲裁员名册。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。联系指导县公共法律服务中心(县法律援助中心)。 

    8.律师工作股。指导、监督全县律师、法律工作者依法执业。指导律师事务所、法律服务所组织建设、队伍建设及律师行业党的建设。指导、监督党政机关、企事业单位法律顾问管理工作。负责县委、县政府法律顾问团管理工作。

    9.计财装备股。负责编制县拨付的司法行政经费的预算、决算及使用情况的审核监督;管理全县司法行政系统的服装、车辆等物资装备;负责司法行政各专项资金的管理和使用;对局直属单位的财务工作和单位国有资产、基本建设进行宏观管理和监督;负责局机关财务核算与管理、行政后勤、安全保卫、国有资产管理等工作。

    10.政工室。负责本单位思想政治工作和组织、人事工作。承担全县司法行政系统队伍管理和警务督察工作。负责机关及直属单位的党群工作。统筹推进机关和直属单位党风廉政建设,按权限组织协调反腐败工作。负责局机关和直属单位退休人员的管理、服务工作。

    (二)直属单位

    1.县法律援助中心。负责制定本县法律援助制度;负责审核、批准法律援助案件的申请,承办法律援助案件;组织培训法律援助工作者;承办主管部门交办的其他事项。

    2.湖南省会同县公证处。受理公民、法人、其它组织的申请,办理国内公证、涉港澳台公证、涉外公证;承办主管部门交办的其它工作事项。

    (三)司法所

    乡镇司法所为县司法局派出机构。协助乡镇人民政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;组织开展普法宣传和法制教育工作;指导管理基层法律服务工作;代表乡镇人民政府处理民间纠纷;做好本辖区的法律援助、社区矫正和安置帮教、法律服务等工作;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的其他有关工作;完成领导交办的其他工作。

    四、联系方式

    电话:0745-8823294  

    传真:0745-8823294  

    法律援助中心:0745-8823071

    地址:会同县林城镇东门街262号(老检察院三楼、四楼)

信息来源: 发布时间:2020-05-18 16:45

    联系方式

    电话:0745-8823294  

    传真:0745-8823294  

    法律援助中心:0745-8823294

    地址:会同县林城镇东门街262号(老检察院三楼、四楼) 



信息来源: 发布时间:2020-05-22 15:46