首页 > 解读回应 > 回应关切

怀化将重点整治电动自行车交通违法

发布时间:2020-09-30 16:28 信息来源:怀化新闻网

9月22日,怀化市公安交警支队召开顽瘴痼疾集中整治行动新闻发布会,并公布典型案例。

为彻底整治交通顽瘴痼疾问题,市交警部门领导高度重视,组织民警以城区、农村市场为中心,开展摸底、排查工作,经综合分析形成整治方案,有效遏止了各类交通违法行为的发生。

据悉,下一步,交警部门将重点突出电动自行车综合整治,加大以无牌电动自行车为重点的行车秩序整治力度,定期和不定期开展集中统一行动,严查电动自行车闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等交通违法行为,不断规范电动自行车行车秩序。 持续推进“一盔一带”安全守护行动,依法纠正摩托车、电动车驾乘人员不佩戴安全头盔和机动车驾驶人及乘坐人不按规定系安全带的陋习,采取劝导、提示与执法查纠相结合,教育与处罚相结合的方式,督促骑乘人员规范佩戴安全头盔、驾乘人员规范使用安全带。进一步加强校车安全监管工作,通过严格按照《湖南省实施<校车安全管理条例>办法》以及《全市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》精神,围绕校车安全管理在“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,进一步补短板、堵漏洞、扫死角;坚决打击校车偏离审批线路行驶、超速、超员、非法运营车辆(即“黑校车”)接送学生等违法违规行为。

   (记者 李娟芳 通讯员 唐阳辉)