首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《会同县殡葬管理暂行办法》起草说明

发布时间:2020-09-01 15:46 信息来源:会同县人民政府

现将《会同县殡葬管理暂行办法》(以下简称《办法》)的起草说明如下:

一、制定《办法》的必要性

早在1956年,毛泽东等老一辈革命家就签名倡导火化。1997年,国务院就正式颁布了《殡葬管理条例》(国务院令第628号首次把殡葬管理和殡葬改革纳入了国家的法律和法规

近年来,党中央、国务院、湖南省委、省政府、怀化市委、市政府又相继出台了一系列有关殡葬改革的政策文件。<湖南省实施殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省2015-2020年殡葬改革和殡葬事业发展规划>的通知》(湘政办发〔2014〕115号)《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室<关于充分发挥党员干部带头作用大力推动殡葬改革工作>的通知》(怀办发〔2015〕12号)等文件的部署,要求我们进一步深化殡葬改革,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,以推动殡葬改革为牵引,以满足人民群众殡葬需要为导向,以提升殡葬服务能力和水平为保障,推动殡葬改革和殡葬事业更好服务、保障和改善民生,从而促进精神文明和生态文明建设,增进人民福祉,加速全面建成小康社会。因此,出台本《办法》,立即启动殡葬改革工作已迫在眉睫,刻不容缓。

二、制定《办法》的依据

本《办法》根据:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)《湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省2015-2020年殡葬改革和殡葬事业发展规划》的通知》(湘政办发〔2014〕115号)《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市殡葬管理实施办法>的通知怀政办发〔201115号)《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室<关于充分发挥党员干部带头作用大力推动殡葬改革工作>的通知》(怀办发〔2015〕12号)等相关政策文件起草。

三、制定《办法》拟解决的问题

(一)制定本《办法》,是推进城市发展的现实需要。

由于以前我县没有开展殡葬活动场所,也没有遗体火化车间,居民在办理丧事时,占据城区街道居民小区等公共场所搭棚治丧较为普遍,出殡队伍成群结队随街游走,烟花爆竹随处燃放,法事唱丧噪声极大的影响交通和其他居民和单位的正常生活、生产秩序,市民对此也反响很大;需要火化的遗体都则是运往几十公里外其他县市进行处置,很不方便群众需求。因此,制定《办法》实施殡葬改革,开展集中治丧是我县自身发展的现实需求,也是营造人与自然和谐相处,可持续发展的现实需要。

(二)制定本《办法》,是倡导文明进步的有力举措。

近年来,随着美丽乡村、移风易俗客事从简等工作的深入开展,文明素质明显提升,但在丧葬活动上大操大办、互相攀比,重殓厚葬之风仍然盛行,乱埋乱葬、修建大墓和豪华墓等现象依然存在。弘扬先进文化、端正社会风气,以先进的殡葬理念取代落后的土葬观念,以文明的殡葬方式取代封建的丧葬陋习,是摆在我们面前的一项非常紧迫的任务,更是社会文明和时代发展的需要。此时制定本《办法》,实施殡葬改革,倡导“厚养薄葬”的时尚新风,既有利于在全社会形成有生之年善待亲人的良好风气,又有利于杜绝各种攀比歪风、奢浮之风;既有利于提高人民的思想道德素养,又有利于促进社会文明程度的进步。

四、本《办法》的主要政策措施、办法及其依据

1.《办法》第一条根据《殡葬管理条例》(国务院令第628号)《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)《湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省2015-2020年殡葬改革和殡葬事业发展规划》的通知》(湘政办发〔2014〕115号)? 

2.《办法》《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第五条。

3.《办法》《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第四条。

4.《办法》《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第五条。

5.《办法》:《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市殡葬管理实施办法>的通知怀政办发〔201115号)第四条。

6.《办法》:《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室<关于充分发挥党员干部带头作用大力推行殡葬改革工作>的通知》第二段:充分发挥党员干部推动殡葬改革的带头作用。

7.《办法》《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第五条。

8.《办法》《湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省2015-2020年殡葬改革和殡葬事业发展规划》的通知》(湘政办发〔2014〕115号)第三段主要任务,第二点实行文明治丧,集中生态安葬。在县以上的城区和比较大的乡镇实行集中治丧。

9.《办法》:《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市殡葬管理实施办法>的通知怀政办发〔201115号)第二十三条。

10.《办法》《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第三条、二十四条;《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市殡葬管理实施办法>的通知怀政办发〔201115号)第二十三条。

11.《办法》十一《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十四条。

12.《办法》十二《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第三条、十五条。

13.《办法》十三《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十五条。

14.《办法》十四《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第五条。

15.《办法》十五《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十四条。

16.《办法》十六湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十、十一条。

17.《办法》十七湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十六条。

18.《办法》十八:《怀化市殡葬管理实施办法》(怀政办发〔2011〕15号)第七条;《湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省2015-2020年殡葬改革和殡葬事业发展规划》的通知》(湘政办发〔2014〕115号)第三段主要任务,第四点全面落实惠民政策。

19.《办法》十九湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十六条。

20.《办法》二十湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十六条。

21.《办法》二十一湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十五条。

22.《办法》二十二《怀化市殡葬管理实施办法》(怀政办发〔2011〕15号)第二十五条

23.《办法》二十三《湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省2015-2020年殡葬改革和殡葬事业发展规划》的通知》(湘政办发〔2014〕115号)第三段主要任务,第四点全面落实惠民政策;《怀化市殡葬管理实施办法》(怀政办发〔2011〕15号)第七条。

24.《办法》二十四《湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省2015-2020年殡葬改革和殡葬事业发展规划》的通知》(湘政办发〔2014〕115号)第三段主要任务,第四点全面落实惠民政策;《怀化市殡葬管理实施办法》(怀政办发〔2011〕15号)第七条。

25.《办法》二十五《怀化市殡葬管理实施办法》(怀政办发〔2011〕15号)第二十五条

26.《办法》二十六《怀化市殡葬管理实施办法》(怀政办发〔2011〕15号)第二十五条

27.《办法》二十七:《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室<关于充分发挥党员干部带头作用大力推行殡葬改革工作>的通知》第二段:充分发挥党员干部推动殡葬改革的带头作用;第二点:带头火化和生态安葬。《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第九条。

28.《办法》二十八:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十条。

29.《办法》二十九:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十八条。

30.《办法》三十:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十九条。

31.《办法》三十一:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第二十三条。

32.《办法》三十二:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第二十条。

33.《办法》三十三:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第二十一条。

34.《办法》三十四:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第十九条。

35.《办法》三十五:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第三十条。《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室<关于充分发挥党员干部带头作用大力推行殡葬改革工作>的通知》第四段:积极营造推进殡葬改革的良好氛围,第二点:落实部门职责。

36.《办法》三十六:《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市殡葬管理实施办法>的通知怀政办发〔201115号)第三十三条。

37.《办法》三十七:《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市殡葬管理实施办法>的通知怀政办发〔201115号)第三十一、三十二条。

38.《办法》三十八:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第二十八条、二十九条。

39.《办法》三十九:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第三十二条。

40.《办法》四十:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第三十三条。

41.《办法》四十一:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第三十一条。

42.《办法》四十二:《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》(湖南省人民政府令第154号)第三十四条。

43.《办法》四十三:《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市殡葬管理实施办法>的通知怀政办发〔201115号)第二十三条。

43.《办法》四十四2020年第24次县委常委会议纪要。

、本《办法》的审定修改过程和听取意见情况

民政局在深入调研的基础上,借鉴长沙、吉首、溆浦、沅陵、辰溪等县的成功做法,结合会同县殡葬管理工作实际情况起草了《办法》初稿,于2018年7月5日召开了《办法》征求意见座谈会,参加人员有林城镇政府领导和所属村(居)干部及群众代表,然后根据参加座谈会人员的意见,并将《办法》进行了第二次修改。2018年7月13日又召开了《办法》听证会,听证人员有县党代表、人大代表、政协委员、村(居)干部、群众代表。遵照听证代表的意见,2018年7月17日将修改后的《办法》发到相关单位征求意见,收集的意见综合起来48条,剔除雷同尚有12条。2020年,再次将《办法》发到相关单位征求意见,收集相关意见8条,综合县司法局意见修改后,于2020年8月7日,经第24次县委常委会议通过

会同县殡葬管理暂行办法》草案经近3的研究起草、反复征求意见和修改,已趋于成熟,草案符合规范性文件制定要求,与上位法不相抵触,特提请县人民政府审议。


文件解读