首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《会同县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》修改稿的起草说明

发布时间:2020-07-08 09:40 信息来源:会同县人民政府

关于《会同县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》修改稿的起草说明

将《会同县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(以下简称办法)修改稿的起草法律依据和有关事项说明如下:

一、办法修改的必要性

2018813日,我县出台《会同县国有土地上房屋

征收与补偿实施办法(会政办发20189),至今已执行了1年有余,该《办法》的颁布实施,曾经为规范我县国有土地上的房屋征收与补偿安置工作起到了很好的指导作用,大大推进了城市建设发展的进程。但随着形势的发展变化,特别是《会同县城市规划区内集体土地与房屋征收安置办法》(会政办发20204号)颁布实施后,由于城市规划区内集体土地上房屋存在着与国有土地上房屋混杂,且具有土地使用权证、房屋所有权证的房屋征收问题,国有土地上房屋拆迁户存在攀比心理,工作阻力大,相关工作难以推进。

妥善解决上述问题,进一步规范会同县国有土地上房屋征收补偿行为,保证国有土地上房屋征收补偿工作依法有序开展,按照20191022日《中共会同县委书记专题会议纪要》(20193)确定的“坚决取消征地拆迁过程中划地安置方式,全面推行货币、商品房置换安置方式”要求,修订《会同县国有土地上房屋征收与补偿实施办法(会政办发20189号)部分条款,势在必行、迫在眉睫。

二、办法修改的主要依据

1.《会同县国有土地上房屋征收与补偿实施办法(会政办发20189);  

2. 20191022日《中共会同县委书记专题会议纪要》(20193);

3.中共会同县委机构编制委员会《关于印发<会同县房屋征收和住房保障服务中心职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(会编202021);

4.会同县人民政府第十七届第37次政府常务会议纪要;

5.湖南省规范性文件管理办法》(省人民政府令第242);

三、本文件主要修改补充的政策措施

本次只是结合工作实际,对正文第四条、第三十条不明确及有遗漏的地方作了修改补充,因机构名称变更后对原文中相关单位的名称进行修改(如国土局修改为自然资源局),对原文件附件1附件2地方不作实质性的修改,保持了政策的连续性和一贯性

一是明确会同县房屋征收和住房保障服务中心为房屋征

收部门,组织实施房屋征收与补偿工作(见本办法第四条)。

二是明确被征收人选择房屋产权调换的安置地点:原则上实行同区域安置,征收地点因修建公益性设施等原因,同区域无调换房安置的,由征收部门依据征收补偿方案,确定购房规模、区位、户型、标准等,依法依规组织政府采购,并与房源提供单位签订房源购买合同(见本办法第三十条第二款第二项第一点第一小点)

三是明确了被征收人产权调换房的楼层选择:按被征收人签订《房屋征收补偿安置协议》的先后顺序选择楼层,无论多层或高层房屋,县人民政府均按政府采购均价对被征收人进行补偿,由被征收人按选购实际楼层价格与开发商进行结算(见本办法第三十条第二款第二项第一点第二小点)。

四是明确了被征收人产权调换的比例:砖混、框架结构以上(以房产证面积为准)1:1.2的比例调换;砖木结构房屋(以房产证面积为准)1:1的比例调换;纯木结构房屋(以房产证面积为准)1:0.9的比例调换。有关房产面积因历史遗留问题不能办证的,据实计算(见本办法第三十条第二款第二项第二点第一小点)。

五是明确了被征收人按比例调换面积的房屋价款结算方式:以1套房为单位计算,被征收人按比例调换面积的房屋价款,由征收部门以政府向开发商采购同类地段房源的采购均价并凭商品房买卖合同(政府采购楼盘)进行货币补偿。被征收人所选调换房面积大于按比例调换面积的,超出部分由被征收人按该栋同层商品房市场均价购买;被征收人所选调换房面积小于按比例调换面积的,差额部分由征收部门按该栋商品房的政府釆购均价予以补偿(见本办法第三十条第二款第二项第二点第二小点)。

四、该文件起草、修改过程和听取意见情况

为认真贯彻落实中共会同县委机构编制委员会《关于印发<会同县房屋征收和住房保障服务中心职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(会编202021)文件精神,切实承担城市规划区内征收安置工作政策拟定、监督管理等相关工作,该文件由我中心法务部起草,根据国家相关法规政策文件的有关规定,针对我县城市规划区内国有土地上房屋拆迁工作中碰到的实际问题,广泛听取群众意见,几经易稿,并提交县人民政府第十七届第37次政府常务会议审议后形成此稿,使我县今后城市规划区内国有土地上房屋拆迁工作具有可操作性。

                                                                            会同县房屋征收和住房保障服务中心

                                                                      202076


文件解读