首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《小洪水电站242m高程下闸蓄水的通告》的起草说明

发布时间:2020-07-20 15:29 信息来源:会同县库区移民事务中心

关于《小洪水电站242m高程下闸蓄水的

通告》的起草说明

会同县司法局:

一、制定该《小洪水电站242m高程下闸蓄水的通告》以下简称《蓄水通告》的必要性

小洪电站是怀化市重点项目,该项目于2016年8月底开工,在会同县委县政府的高度重视和领导下,已完成242m以下移民安置工作,并已通过省水利厅、省库区移民事务中心组织的验收,具备蓄水条件发挥电站效益《蓄水通告》发布对水库蓄水可能引起发生滑坡、塌岸等地质灾害进行警示和预告,提高安全防范意识,加强安全措施。

二、制定本《蓄水通告》的依据

1.根据《中华人民共和国安全生产法》确保水库蓄水安全:

第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。

2.根据《中华人民共和国水法》确保水库安全:

第三十七条 禁止在江河、湖泊、水库、运河、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物。

禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动

第四十三条 国家对水工程实施保护。国家所有的水工程应当按照国务院的规定划定工程管理和保护范围。

国务院水行政主管部门或者流域管理机构管理的水工程,由主管部门或者流域管理机构商有关省、自治区、直辖市人民政府划定工程管理和保护范围。

前款规定以外的其他水工程,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,划定工程保护范围和保护职责。

在水工程保护范围内,禁止从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动。

3.?/span>根据《中华人民共和国防洪法》确保水库安全:

第三十七条 任何单位和个人不得破坏、侵占、毁损水库大坝、堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料等。

三、制定本《蓄水通告》拟解决的问题

通告涉及蓄水影响范围、蓄水期间严禁在淹没区、影响区航行和从事生产经营等活动、远离淹没区和影响区地质灾害点、要求相关部门切实履行职责,确保库区及影响区人民群众的生命财产安全,保证下闸蓄水顺利进行。

四、本《蓄水通告》的主要政策措施、办法

为确保库区安全蓄水工作,2019年8月县政府成立库区移民安置验收委员会启动242m小洪电站移民阶段蓄水验收工作, 2020年4月7日,《湖南省水利厅办公室关于印发《湖南省会同县小洪水电站242m蓄水阶段移民安置验收报告》的通知》(湘水办函[2020]83号);2020年4月17日,通过会同县水利局向怀化市上报《关于对会同小洪水电站进行下闸蓄水验收的请示》于7月17日通过验收获取批复;4月21日,会同县水利局对《小洪水电站2020年防汛度汛方案及防洪抢险应急预案》组织了评审并报县防汛抗旱指挥部审批通过;4月30日,会同县应急管理局组织对《会同县小洪水电站(库区)2020年防汛抢险应急预案》进行了评审并通过;以上措施的执行确保了蓄水工作安全性。

五、本《蓄水通告》的审查修改过程和听取意见的情况

本《蓄水通告》由会同县库区移民事务中心起草,参考了国家制定的各项规章和规范性文件,通过司法局法制、县政府办等相关部门审核,经过了乡镇各方面提出的意见进行整合修改完善完成。

六、需要说明的其他问题

会同县库区移民事务中心起草该《小洪水电站242m高程下闸蓄水的通告》是依照《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》中华人民共和国国务院令第471号规定执行并履行相关职能。

《小洪水电站242m高程下闸蓄水的通告》草案经近2个月的研究起草、反复征求意见和修改,已趋于成熟,草案符合规范性文件制定要求,与上位法不相抵触,特提请县人民政府审议。

                                   会同县库区移民事务中心

                                        2020年7月20日


文件解读