首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【党旗飘扬在一线】杨利平:为组织做一点力所能及的事情

发布时间:2020-08-17 10:50 信息来源:会同新闻网

会同新闻网8月11日讯记者刘海 梁梦银)金竹镇社会事务综合服务中心主任杨利平是一名退伍老兵,今年59岁,退伍后一直在金竹镇工作,在2014年至2019年期间,杨利平担任金竹镇的扶贫站站长,负责全镇的扶贫业务工作。他深知,贫困村要脱贫出列,离不产业的发展,也离不开致富带头人的推动。因此,他从全镇着眼,布局产业发展,着力培养了林安华、梁开军等致富带头人发展产业,助力脱贫攻坚。

梁开军的黄金贡柚项目是金竹镇的一大扶贫产业项目,据他介绍,在杨利平担任扶贫站站长的几年间,大力支持黄金贡柚的发展,还找来农机专家为果园进行技术指导,帮助他一步步壮大果园规模,如今黄金贡柚的推广种植面积已经达到2000多亩,惠及贫困户414户1374人。

除了致富带头人,杨利平还帮助各个村想点子、找路子,几年下来,金竹镇共13个村发展了一村一示范项目,其中包括坡脚村、石旗村、东岳村、桐木村四个村发展了食用笋产业,单去年的年产值就达到500万元,惠及贫困户203户655人,为贫困群众增收近130万元。

如今金竹镇不仅黄金贡柚、金秋梨等水果种植发展的有声有色,还依托镇里丰富的竹林资源,大力发展食用笋产业,助农增收。

除了产业帮扶,对贫困户个人的帮扶也是杨利平心中的重要事。金坪村的蒋小辉是一名60多岁的聋哑残疾人,由于单身没成家,他住在弟弟家,弟媳李凤英则是他的扶贫“明白人”。刚了解蒋小辉的情况,杨利平便积极为他申报了分散供应五保户,还帮助他发展养殖,让他吃穿不愁,并在2018年顺利脱贫摘帽。

在每一个岗位上,杨利平都发挥“退伍不褪色”的军人本色,将工作干得风生水起。他说,作为一名共产党员,要有一颗为民服务的初心,为组织做一点力所能及的事情。