首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【党旗飘扬在一线】宋显贵:为民解忧的好村官

发布时间:2020-07-30 14:09 信息来源:会同县人民政府

会同新闻网7月29日讯记者梁梦银刘海实习生粟晨)从事过水利工程行业多年的宋显贵,自2014年担任朗江村村主任以来,不谋私利,一心为公,努力改善村里基础设施条件,积极为村民排忧解难,还经常捐款捐物资助贫困村民,让老百姓走上共同致富路。

每隔几天,宋显贵都会到贫困户佘万财的新家门口,了解其家人的生活及身体情况。佘万财的妻子谢叶叶患有再生障碍性贫血,大儿子又患有肾炎综合症,需要长期服药。当时,他的妻子住院,医疗费没有了,宋显贵了解这一情况后立即去乡政府为他众筹,自己还私人给他垫付了几千块。后来,在驻村扶贫工作队和后盾单位县移民局及宋显贵等村干部的帮扶下,佘万财一家住进了新房子。

本着“扶贫先扶志”的理念,宋显贵不仅在物质方面帮扶,还特别注重心理疏导,他多次与佘万财及其家人沟通,改变他们的落后观念,帮助他们重塑信心。

2014年,宋显贵当选为朗江村村主任。为了不辜负乡亲们的信任,他全身心扑在工作上,摸清了村上每家每户的情况,并认真研读各项扶贫政策,合理安排好每一个帮扶指标。每当得知村民遇到困难时,他总是自掏腰包,慷慨解囊。据不完全统计,几年来,他先后走访慰问贫困户、重病重残户不下百余次,累计捐款达四万多元。

近年来,朗江村还借着国家扶贫政策的春风,大力推进基础设施建设,先后修建了多条通组公路、山间林道和1处集中供水工程,硬化村民入户道路,重新规划了原本脏乱差的菜市场,极大地方便了村民的日常生产生活。宋显贵还亲自选址、设计了两个供村民休闲娱乐的广场,丰富了村民的精神文化生活,也让村民有更多获得感、幸福感。

要致富离不开产业发展,宋显贵始终把产业发展作为摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策。2018年,他整合扶贫专项资金30万元入股瑞春茶业分红,依托区域优势及入股企业分红和乡镇集贸市场管理收入等,村集体经济收入从2014年的9000元增加到现在的8万5千余元。宋显贵告诉记者,作为一名共产党员,一个村主任,他有责任也有义务带领全体村民共同脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战献出自己的一份力量。今后他将继续履行一个党员的义务,把朗江建设得越来越好!