首页 > 新闻中心 > 部门动态

会同县采取“四强化”加强农村基层应急能力建设

发布时间:2020-10-06 19:18 信息来源:会同县人民政府

为夯实全县农村应急建设基层基础,有效提升基层防灾减灾救灾能力,会同县采取“四强化”制度,加强农村基层应急能力建设。在今年的疫情防控和应对多轮强降雨以及森林防灭火过程中,乡镇、村两级应急队伍充分发挥了“前哨”和“尖刀”作用,为科学、精准的指挥调度提供了强有力支撑,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和抗洪抢险攻坚战发挥了主力军作用。

强化队伍和制度建设

2019年12月,县人民政府常务会议就加强基层应急能力建设进行了专题研究,制定了《会同县乡镇社会治安和应急管理办公室工作人员管理办法(暂行)》和《会同县村(居、社区)应急服务站管理办法(暂行)》等文件,明确了乡镇、村(社区)应急管理机制、班子、队伍和工作职责以及信息报告制度。


强化经费和物资保障

明确了乡镇保障投入,2020年1月29日,县财政出资15.2万元为基层应急队伍配置天翼对讲机190台,在应对新冠肺炎防控、灾害性天气、山洪、地质灾害、森林防火等突发事件发挥了重要作用。


强化培训和演练

通过开展“全国防灾减灾日”“安全生产月”等活动,每年举办两次以上安全生产、应急减灾培训会,对乡镇、村(社区)应急人员进行应急知识培训教育;村(社区)利用“村村响”加强应急防灾知识宣传和灾害天气、突发事件预警预报,全县广大民众应急防灾意识明显增强。全县各级各部门开展防灾减灾应急演练做到“全覆盖”,锻炼了基层应急队伍,最大程度保证预案的科学性和可操作性,有效提升了基层应急处置能力。


强化检查和督导

2020年4月,县安委办、县应急局印发了《加强乡镇、村(社区)应急管理能力建设实施方案》,县级领导带队检查安全生产工作把农村基层应急管理能力建设作为检查重点内容之一,强力推进该工作。