首页 > 新闻中心 > 部门动态

【整治交通顽瘴痼疾】多一个都不行!我县严查客车超员违法行为

发布时间:2020-07-27 14:11 信息来源:会同新闻网

    会同新闻网7月23日讯通讯员梁高中)7月22日,县公安交警、运管两部门组成联合执法组深入辖区金竹镇开展农村班线客车、面包车超员违法行为专项整治行动,全力推进交通问题顽瘴痼疾十项突出违法百日攻坚专项整治工作。

当日是该镇赶集日。联合执法组在该镇主要路段设立临时执勤点,点、线、面相结合开展整治行动,切实加强客车、面包车路面管控,着重查处农村客运车辆超员、超速、违规载货、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,同时对客车和面包车车况、消防器材配备情况以及驾驶人资质逐一检查,对客运车辆各种道路交通违法行为坚决做到不放过、不漏管,形成严防严管高压态势,最大限度地消除事故隐患,确保道路交通安全。

上午10时20分许,联合执法组在金竹镇金坪村S556省道路段设卡检查时,远远看到一辆由北往南行驶的中型客车突然停了下来,形迹可疑,执法人员立即驾车上前示意这辆牌号为湘N3**23的中型客车停车接受检查。执法人员首先检查驾驶员驾驶证、行驶证、车辆临时检验合格证、保险等相关证件,同时对车内的乘客进行清点,发现该车核载31人,实载32人,属于超员未达20%。该车是安江开往靖州方向的客车,驾驶员知道暑运期间查的严,“也没打算要超载,但中途有一个乘客硬要坐,说来金竹镇赶集,只坐几里路就到了”,于是让乘客上车了。面对罚款500元、驾驶证记6分的处罚,驾驶员梁某后悔不已。

11时许,执法人员在同一地点拦下一辆牌号为湘N2**87的面包车。经查,该车核载9人,实载10人,超员未达20%。执法人员根据相关法规对驾驶员给予罚款200元、驾驶证记3分的处罚。

整治期间,联合人员坚持处罚、警告与教育相结合的原则,在处理违法同时,加强对违法当事人进行面对面教育,提醒广大交通参与者自觉遵守交通安全法规,拒绝超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为。

本次整治行动共检查车辆100余台次,共查处交通违法行为21起,其中准驾不符1起,客车超员2起,面包车超员4起,其他违法行为14起。