首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市疾控中心对我县疾控工作进行督导检查

发布时间:2020-07-27 14:07 信息来源:会同新闻网

7月20日,怀化市疾控中心慢病督导组一行对我县慢性病重点工作进行督导检查。县卫健局、疾控中心领导及相关技术管理人员共同参加。

督导组首先来到县疾控中心检查指导工作,并深入到坪村镇卫生院、青朗侗族苗族乡博爱卫生院等单位进行督导。通过查阅资料、面对面访谈、系统随机抽查等方式,对包括慢性病健康管理、全民健康生活方式行动、死因监测、肿瘤监测、健康支持性环境建设等工作进行了实地查看了解,重点对老年人、高血压、糖尿病的健康管理及居民健康档案数据管理进行指导,针对目前工作的开展情况,进行了问题反馈、工作交流和技术指导。

督导组要求,一是尽快建立慢性病防控多部门协作机制,形成政府主导,多部门配合的慢性病防控工作机制,建立健全慢性病防控工作制度。二是加强专业技术人员业务培训,提高服务能力及技能。三是严格按照项目监测方案完成好工作指标任务,进一步规范项目资料的整理归档。四是以文明创建为抓手,创造全民健康生活方式行动支持性环境,为居民提供高质量的生活环境。

慢性非传染性疾病作为21世纪危害人民健康的重要公共卫生问题,为慢病患者提供全面、连续、主动的管理服务,促进健康、延缓慢病进程、减少并发症、提高生活质量并降低医药费用,是慢病管理的重要工作。本次督导对我县更好开展慢性病综合防控工作起到了积极的指导性作用。