怀化市23项34件省市重点民生实事有序推进

发布时间:2020-08-07 08:42信息来源:怀化日报

怀化市23项34件省市重点民生实事有序推进

●完成自然村通水泥路589.404公里,为年度任务的114%

●巩固和新增农村通自来水10.59万人

●建设乡村小规模学校165所、乡村寄宿制学校50所

日前,记者从有关部门获悉,今年以来,我市坚持以人民为中心,持续保障改善民生,23项34件省市重点民生实事有序推进。截至上半年,我市完成自然村通水泥路589.404公里,为年度任务的114%;巩固和新增农村通自来水10.59万人;建设乡村小规模学校165所、乡村寄宿制学校50所、乡镇供销社193个;孕产妇免费产前筛查1.75万人次;“互联网+”就业创业服务平台实现6个100%。进一步加强困难群众生活保障,农村低保标准平均达到4280元,高于任务要求280元;农村低保月人均救助水平达到256.44元,高于任务要求38.44元;累计发放困难残疾人生活补贴25万人次、1624万元;发放重度残疾人护理补贴35万人次、2269.53万元。不断加大民生投入,财政民生支出占比达77.37%,重点民生支出保障有力,教育、扶贫、社会保障和就业、卫生健康、住房保障、粮油物资储备支出均持续增长。

下半年,我市将切实保障和改善民生,办实办好民生实事。抓紧抓好新增公办幼儿园学位、乡村小规模学校建设、大班额化解等工作。加快完善公共卫生服务体系,积极创建区域医疗中心,切实完成全科医生全覆盖、村卫生室运行经费补助、两癌免费检查、产前免费筛査等实事任务。建立健全重大疫情防控,以及公共卫生应急管理、监测预警、事件决策指挥、预防控制和人才保障等机制,着力补齐公共卫生工作短板。

同时,牢牢守住就业基本盘,认真落实稳就业系列帮扶政策,精准做好就业供需对接,有针对性地开发更多就业岗位,大力实施农民工全面返岗就业、贫困劳动力就业清零、高校毕业生就业促进、困难人员托底帮扶等四大行动。进一步织牢织密社会保障网,大力推进全民参保计划,切实提高企业职工参保率和缴费率,完成城乡居保法定人群全覆盖。

(记者 黄莎)