出政策 优服务 强保障 怀化市打出复工复产“组合拳”

发布时间:2020-08-11 08:43信息来源:怀化日报

8月7日,记者从相关部门了解到,为积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,今年来,我市打出一系列“组合拳”,有力有序推动项目开工复工、企业复工复产。   

据了解,为支持工业企业全面复工复产,我市针对企业存在的突出短板弱项, 推行“一企一案一专班”“一个项目、一套人马、一套方案”帮扶机制,牵头制定实施《中小企业复工复产帮扶十七条措施》,精准分类帮扶企业,全力帮助企业解决防疫、融资、用工难题。坚持每日调度全市工业企业复工复产情况,建立问题跟踪督办机制,做到及时办、现场办,确保问题不过夜、不出厂。全面落实已经出台的各项政策,着力打通服务企业的“最后一公里”,编印了6期《新冠肺炎疫情防控期间复工复产支持政策摘编》,通过微信群转发等方式宣传到企业,让企业了解政策,及时享受政策优惠。同时,加强争资立项,全市进入国家、省疫情防控重点保障的10余家企业累计获得贷款4.285亿元,中央、省各类专项奖补资金6678万元。

为着力提升产业链和供应链水平,我市在抓好已有产业的同时,开展建链强链补链行动,结合怀化实际,大力推动电子信息、绿色食品加工、中药材加工、新材料(化工)、装配式建筑、轨道基建及配套等新兴优势工业产业链建设,着力培育壮大新增长点和增长极。此外,大力推进“放管服”和“最多跑一次”改革,针对涉及疫情防控企业的登记、许可审批事项,全面简化流程,优先加快办理。推行“政商直通车”,公布驻企领导、驻企联络员的服务电话和信箱,畅通企业诉求渠道,建立快捷高效帮办机制。 

在一系列帮扶措施的推动下,我市企业(项目)陆续开复工。截至目前,全市纳入统计的1734个企业(项目)开复工1708个,开复工率98.5%。全市经济秩序加快恢复、经济循环基本畅通、经济增长明显回升。

(记者 底健 通讯员 宋祖军)