怀化市争创全国禁毒示范城市

发布时间:2020-08-11 08:42信息来源:怀化日报

近年来,我市认真贯彻落实中央和省委省政府关于加强禁毒工作决策部署,以禁毒人民战争为抓手,聚焦重点难点,精准发力,全力争创全国禁毒示范城市,形成强大的“创建效应”。目前,全市因毒品诱发的违法犯罪案件由49%下降至30.4%,全市吸毒人员增速由15%下降至5%,吸毒人数由全省第3下降至第7。2012年至今,已有7年被评为全省禁毒工作先进市州,荣获全省三年禁毒大行动先进集体,2017、2018年怀化禁毒工作绩效评估连续两年全省第一。

市委市政府高度重视示范创建工作,高站位部署推动,压实各级各部门禁毒责任,形成齐抓共建的强大合力,先后出台《怀化市创建全国禁毒示范城市工作实施方案》《怀化市禁毒工作责任制规定》。在全省率先将禁毒工作责任进一步明确到社区(村)和各部门,严格实行“一把手”责任制,主动自我加压。以打击专业化应对毒品犯罪职业化,全面提升打击毒品犯罪实效性,深入开展“禁毒两打两控”“春季攻势”“夏秋攻势”“净边”等专项行动,建立打击制毒犯罪联动排查机制,全市缉毒破案数实现大幅增长。2018年来,全市刑事拘留毒品犯罪嫌疑人1878名、移送起诉毒品犯罪嫌疑人数2109名、缴毒168.34公斤,同比分别增长20.2%、24.9%、18.1%。破部省督案件13起,其中破获的“3.21”系列跨国特大制毒案,得到公安部的通令嘉奖;全市缉毒执法效能同比上升6%;市公安局禁毒支队获评“全国禁毒2018两打两控”先进集体。

围绕涉毒重点人员、行业、物品管控,聚焦戒毒康复人员救助,持续强化社会面涉毒管控,全市社区戒毒康复工作经验得到国家禁毒办推介,新晃被评为全国社区戒毒社区康复示范单位。并在全省率先创立吸毒人员管控工作平台APP,落实吸毒人员“逢嫌必检、决定必送、出所必接、违协必惩”制度,深入开展“清隐”“清库”“清零”行动,强化吸毒人员管控和重点行业人员涉毒排查。出台《全面强化制毒物品管制工作十项措施》,在全省率先成立易制毒化学品行业管理协会,对全市967家物流寄递网点、物流运输企业和上万名从业人员开展禁毒宣传教育,并签订责任告知书。在强化戒治帮扶救助中,创新推出强制隔离戒毒人员到期继续执行剩余期限工作机制,全力做好戒毒康复人员救助服务,落实社会救助措施等。截至目前,已对612名戒毒康复人员开展创业就业培训,381人实施社会救助措施。

与此同时,大力实施禁毒宣传教育“四化建设”,制定《怀化市新时代全民禁毒宣传教育“八个必须”工作措施》,2018至2020年全市直接参与禁毒宣传教育活动均达75万人以上,禁毒工作满意度调查连续5年进入全省前三。近年来,我市依托社会力量,组织扶持禁毒协会、志愿者协会开展了形式多样的禁毒宣传、禁毒关爱及涉毒家庭心理疏导等系列主题活动,有效补充了我市禁毒力量。积极组织开展禁毒优秀节目评选、无毒驾驶万里行、“我为怀化禁毒代言”、最美禁毒人评选、“禁毒云宣讲”暨禁毒短视频大赛等禁毒主题活动。全面落实禁毒教学计划、大纲、课时、师资、教材“五落实”要求,做好校园禁毒教育。投入1400万元在市本级和13个县市区建成声光电一体化的现代禁毒教育基地,构建全覆盖毒品预防宣传教育体系。

为着力解决制约禁毒工作的机制性、保障性问题,进一步抓实禁毒队伍、经费、基本建设等保障。出台《关于加强县乡禁毒工作规范化建设的意见》《怀化市村级禁毒工作指导意见》,明确规范县乡禁毒办场所设置、工作职责、保障要求,实现实体化、规范化运行。市县两级政府不断加大禁毒工作经费投入,做到“按需保障”,切实推动禁毒基础设施建设。

(记者 张鸿鹏 通讯员 覃求 徐文国)