补齐“最难短板” 实行“挂图作战” 怀化市高位推进全面小康工作

发布时间:2020-08-08 09:43信息来源:怀化日报

日前,记者从市五届人大常委会第三十六次会议上获悉,我市多措并举补齐贫困人口这块“最难短板”,实行“挂图作战”,全面小康工作保持高位推进。其中,2019年,我市13个县市区全面小康总体实现程度达96.5%,比2014年提升19.7个百分点。全市2015、2017年两次被省里评为“全面小康先进市”。

经过全市上下接续奋斗,我市经济社会发展取得了历史性成就,为如期全面建成小康社会打下坚实基础。今年以来,为进一步推进全面小康建设工作,市委常委会、市政府常务会专题学习了习近平总书记关于全面建成小康社会补短板的重要讲话精神,结合怀化实际制定了全面小康决胜年“作战图”,实行“挂图作战”,按时间节点补齐短板、确保双战双胜。

今年,围绕2.15万剩余贫困人口脱贫硬任务,我市扭住脱贫攻坚底线任务,补齐全面小康最难短板,用拉条挂账办法狠抓工作落实。目前,开展的返岗就业“两需求一贯通”行动已帮助贫困劳动力转移就业28.61万人,落实搬迁劳动力就业38424人。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对已排查的15169名边缘人口和9683名脱贫监测人口实行预警提示、针对性帮扶。

同时,全力发展经济,进一步夯实全面小康物质基础,把“一脱贫三促进六覆盖”重点经济发展任务落实到具体项目。1-6月,全市第一批重点建设315个项目均已顺利开复工,完成年度投资289亿元,为计划的58.3%;1-6月,全市新引进项目88个,总投资为566.59亿元,引进资金548.59亿元,利用内外资增长率达到120.3%。

此外,全市大力发展特色产业,全域推进中药材产业发展,农产品加工产值与农业产值比重达137.9%,比上年提升43.2个百分点;推进“六覆盖”工程,不断提升人民群众获得感,11项指标有6项指标达100%,基层公共服务覆盖率已达99.21%,提升6.8个百分点;强化绩效管理,确保全面小康工作有序有效推进,在全市形成创先争优的鲜明导向。

(记者 李江)