怀化市安全生产委员会第二次全体会议暨安全生产电视电话会议召开

发布时间:2020-08-08 09:42信息来源:怀化日报

市安全生产委员会第二次全体会议暨安全生产电视电话会议召开

雷绍业出席并讲话

8月7日,我市召开安全生产委员会第二次全体会议暨安全生产电视电话会议。市委副书记、市长雷绍业强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的发展理念,突出抓好安全生产重点工作、重点领域,严格落实各项安全生产制度和保障措施,确保全市安全生产形势稳定向好。市领导张扬平、杨林华、邓小建、熊安台参加。

今年上半年,全市未发生较大及以上生产安全事故,阶段性实现了“三坚决两确保”目标;森林火灾发生起数、受灾面积分别下降77.7%、70.6%;统筹抓好防汛救灾,科学应对12轮强降雨,实现“不垮一堤一坝一库、不死一人”目标任务,全市安全生产形势总体平稳可控。

雷绍业指出,上半年安全生产工作虽然取得一定成绩,但从全市的情况来看,安全生产形势依然严峻复杂。各级各部门一定要坚决克服松懈和麻痹思想,始终做到守土有责、守土尽责。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述及系列重要指示批示精神,全国、全省安全生产电视电话会议精神,牢固树立人民至上、生命至上的发展理念。始终坚持“生产服从安全,安全高于一切”的理念,把抓好安全生产工作落实到战疫情、抓改革、促发展、保稳定的各方面和全过程,全力打好下半年安全生产这一硬仗,坚决守住这条“红线”。

雷绍业强调,要突出安全生产重点工作、重点领域,加强隐患排查,落实各项措施,狠抓工作落实,严防事故发生。要抓实隐患排查治理。常态化开展巡查督导,确保隐患问题整改归零。要抓实专项治理行动。继续推进“安全生产集中整治、交通问题顽瘴痼疾集中整治、马路市场安全隐患专项整治和铁路安全环境整治”等专项行动。要抓实三年行动计划。进一步细化分工、明确责任,建立问题隐患和制度措施“两个清单”。要抓实高温天气下安全生产重点工作。加大建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、消防、工贸领域、学校学生安全、用电安全、森林防火、农业农村等重点行业领域、重点企业、重点环节的监管防范力度,切实防范事故发生。要抓实应急能力延伸。切实推进基层应急管理平台建设,打通“最后一公里”。

雷绍业强调,要严格落实各项安全生产制度和保障措施,压紧压实各级各部门责任。拧紧责任链条,强化督查考核,加大追责力度,群策群力、全力以赴、常抓不懈,努力维护全市安全生产形势稳定向好的局面。

(记者 姚晓伟)