雷绍业:善始善终 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

发布时间:2020-08-05 08:34信息来源:怀化日报

雷绍业在沅陵检查督导脱贫攻坚工作时要求

善始善终 善作善成

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利


8月4日,市委副书记、市长雷绍业来到沅陵县筲箕湾镇田家坪村调研产业扶贫,检查督导脱贫攻坚工作。(记者 杨智伟 摄)

8月4日,市委副书记 、市长雷绍业深入沅陵县检查督导脱贫攻坚工作,强调要善始善终、善作善成,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿,市政府秘书长杨宏高参加。

中药材种植是筲箕湾镇田家坪村的扶贫产业之一,清风藤和黄柏初具规模长势喜人。雷绍业在现场查看后指出,镇党委政府要积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,依托优势资源大力发展特色产业,走产业化、规模化、标准化、现代化发展之路,做到生态优美、产业兴旺、农民增收、可持续发展。正清制药要加强技术指导,帮助建设中药材种植品牌基地。当前要特别防范森林火灾,加强巡防监控,严控火源,储备消防物资,做到有备无患。

在筲箕湾镇五里山村,雷绍业对贫困户张茂胜、张珍飞的房屋修缮情况进行“回头看”检查。雷绍业要求,要更加关切群众特别是贫困户的具体困难,为他们提供更多的“微服务”,提高脱贫质量和成色,确保扶贫成果更多惠及群众,切实增加群众福祉。

在随后召开的座谈会上,雷绍业强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,对我们来说已经是进入了大考阶段。沅陵县前面的扶贫工作做得很扎实,成效值得肯定。越是到了关键阶段越不能松懈,要坚持到底,确保脱贫成果经得起任何检验。要严格按照“一超过、两不愁、三保障”“六个全覆盖”“三率一度”等要求,把通村公路建设、危房改造、易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等工作一项一项抓好落实。当前高温酷暑,要解决好季节性缺水问题,确保村民生产生活用水安全、充足。要进一步抓好“四支队伍”集村部工作,继续压紧压实队伍责任,充分发挥队伍作用。要切实抓好森林防火工作,特别是要抓好贫困村的种植产业安全防范,防止“十年之功,毁于一旦”。要进一步加强排查摸底,确保适龄儿童不失学辍学。

雷绍业还对当前的重点工作进行了部署。他强调,要盯死看牢,继续抓好防汛工作,重视高温季节的防火防暑问题,抓好安全生产,全力以赴做好“六稳”“六保”工作,奋力实现全年目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

(记者 杨小虎)