彭国甫:用战时思维打赢脱贫攻坚总决战

发布时间:2020-08-06 08:47信息来源:怀化日报

彭国甫主持召开视频会议安排部署脱贫攻坚工作强调

坚持军令如山军功论赏军法从处

用战时思维战时作风打赢脱贫攻坚总决战

雷绍业出席

8月5日晚,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开县(市、区)委书记、县(市、区)长视频会议。(记者 潘雨 摄)

8月5日晚,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开县(市、区)委书记、县(市、区)长视频会议,安排部署脱贫攻坚工作。彭国甫强调,脱贫攻坚是立下军令状的,务必坚持军令如山、军功论赏、军法从处,用战时思维、战时作风、战时办法打赢脱贫攻坚总决战。市委副书记、市长雷绍业,市领导陈恢清、张扬平、印宇鹰、姚述铭等在怀化主会场或各县(市、区)分会场参会。

彭国甫强调,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,做到不停顿、不大意、不放松,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,用战时思维、战时作风、战时办法抓脱贫质量,持续深入推进问题整改和工作落实,不获全胜决不收兵。

彭国甫强调,打好打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。全市各级各部门和广大党员干部要持续保持攻坚态势,防止松劲懈怠情绪,摒弃厌战心理,发扬连续作战精神,全力以赴攻坚克难。要持续整改各类问题,“四支队伍”常态化集村部,对照“一超过两不愁三保障”和安全饮水标准要求,按照“网格化”要求再过细,绝不能漏掉一户一人、一个问题,实现问题动态清零。要持续补短板强弱项,对禁捕退捕、禁养涉及的贫困人口有针对性地搞好帮扶工作,认真分析涉贫信访舆情和小额信贷短板和不足的深层次原因,点对点补齐短板。要落实防返贫防致贫机制,综合分析因灾、因病、因学、因疫情影响等多种返贫致贫因素,瞄准脱贫不稳定户、边缘易致贫户等多举措筑牢防致贫返贫机制;坚持网格预警监测,将“四支队伍”编入网格,实时开展入户走访,对边缘人口和脱贫监测人口实行预警监测;坚持分类有效帮扶,激发群众内生动力。

彭国甫强调,务必做到军令如山,对在脱贫攻坚战中表现优秀、实绩突出的干部按军功论赏,对工作不到位、作风不扎实、责任落实不到位的军法从处。

   (记者 申健)